7月2日㈰は「夏至」から数えて11日目、「半夏生」(はんげしょう)です。
昔から、ここ大野では盆地特有の蒸し暑い夏を乗り切るため「半夏生」に丸ごと一本の焼き鯖を食べる風習があります。
令和3年には、この丸焼き鯖が文化庁の定める「食文化機運醸成事業100年フード」に認定されました。
今では大野市だけではなく、福井市などでも半夏生に丸焼き鯖を食べるようになっているようです。
ということで本日、会社から社員全員に焼鯖つながりで、焼き鯖ずしをいただきました~😊ありがとうございます😍
7月2日㈰は「夏至」から数えて11日目、「半夏生」(はんげしょう)です。
昔から、ここ大野では盆地特有の蒸し暑い夏を乗り切るため「半夏生」に丸ごと一本の焼き鯖を食べる風習があります。
令和3年には、この丸焼き鯖が文化庁の定める「食文化機運醸成事業100年フード」に認定されました。
今では大野市だけではなく、福井市などでも半夏生に丸焼き鯖を食べるようになっているようです。
ということで本日、会社から社員全員に焼鯖つながりで、焼き鯖ずしをいただきました~😊ありがとうございます😍